Не так давно мы зашли в гости в цыганский театр "Ромэн" на премьеру спектакля "Любовь и время. Цыганская легенда" (кстати, очень советуем посетить). Самым приятным сюрпризом стала возможность заглянуть за кулисы театра, посмотреть на работу костюмерного цеха, одним глазком увидеть кладовые, в которых хранятся многочисленные костюмы, обувь, шляпки и прочие аксессуары. Там с нами поговорили Мария Манюк (начальник костюмерного цеха, художник-модельер театрального костюма) и Фёдор Архипов (художник).
автор: Алексей МокряковРасскажите про костюмы к спектаклю "Цыганская легенда". Есть ли какой-то особый принцип, по которому они отбирались?– Принцип, конечно, есть. Принцип гармонии и образа. В данном случае было трудно связать костюмы единой фактурой или цветом. Это ведь разношёрстная толпа, каждый персонаж со своей историей. Но важно было "вплавить" массу в декорацию, которая для всех и клетка, и сеть для ловли птиц. (Ответил на вопрос Фёдор Архипов. Далее все ответы – Марии Манюк. –
Прим. ред.)


Какая одежда в принципе свойственна цыганскому этносу?– Лично у меня такое ощущение, что цыганского этноса вообще нет. Т. е. у них есть песни народные, есть лавары, есть сервы, есть венгерские цыгане, в Мексике тоже есть цыгане. Они есть везде. Я писала курсовую по цыганской музыке, когда училась в ГИТИСе и что-то я пыталась найти, хоть что-нибудь. В результате я пришла к выводу, что цыгане наряжаются, в основном, в ту одежду, которая свойственна той местности, где они проживают. Единственное – они выбирают более яркую одежду, ну и, конечно, цыганкам свойственна некая многослойность в одежде – несколько юбок, фартуки, оборки.


Какие материалы предпочтительнее?– Лёгкие, которые можно без проблем постирать и покрасить. Хлопок, шерсть, лучше всего, конечно, крепдешин. Натуральный шёлк без блеска, его можно покрасить, а если он уже с цветным принтом, то ему, вообще, цены нет. Он хорошо в себя театральный свет от софитов вбирает, не бликует. А синтетические ткани на сцене всегда бликуют, и цвета такого, который видишь воочию, не получается. Речь идёт именно о театральном цыганском костюме.

Где театр берёт наряды, ткани? – Наряды мы все шьём по эскизам художника, в основном, в нашей мастерской, потому что мы наших актёров знаем как никто другой – кому как удобно носить, особенности фигуры, в общем, все нюансы. В магазинах ткани мы не покупаем, костюмов много, приходится закупаться на базах. Художник едет, смотрит, выбирает. На спектакль «Любовь и Время. Цыганская Легенда» Фёдор Архипов закупался, потому что по «Легенде» он художник. А для других спектаклей мы закупаем всё на одной конкретной базе, фактически все спектакли там одеваем, везёт нам, всегда там есть то, что нужно. Иногда, правда, случаются и трудности. Костюмы для спектакля «Цыганская невеста» мы долго искали. Долго искали ткань по эскизу на наряд для Симы Золоторёвой. Нам были важны цветочные принты, так и не нашли, зато юбку из подбора отыскали. Принты нашлись в театре – ещё со старых времён. К сожалению, не всегда можно воплотить в жизнь идеи художника. Это редко, но бывает.


А забавные случаи, связанные с вашей работой, происходили?– Для спектакля «Отель «Табор» 5 звёзд» часть костюмов шилось в мастерских на Вучетича – это такие цирковые мастерские – в том числе и для Ирины Михайловны Некрасовой. Для неё должны были сшить платье из голубого шифона. Мастерская задерживала костюмы и наряд для Некрасовой я получила буквально накануне спектакля. Когда я его увидела, то поняла, что даже не буду звать актрису на примерку – она просто меня убила бы. Жуть, а не костюм! Юбка ещё туда-сюда, но лиф... Просто караул! Ужас! Костюм был кошмарно выполнен, нельзя такое было носить – видно торопились за последнюю ночь и сляпали, лишь бы отделаться. В пятницу я его получаю, как сейчас помню, а в субботу у нас спектакль. К 10 утра я мчусь на Новокузнецкую, там магазин ткани, покупаю на свои деньги бархат, по цвету подходящий к юбке, и в 7 часов вечера у меня готовый лиф. Как я его сделала – быстро, красиво и без примерки – понятия не имею.
Или вот ещё история, про одну артистку. Она купила брюки, потому что ей ткань очень понравилась. А потом ко мне приходит и просит: «Сделай мне юбку». Я ей отказала, потому что времени на это уже не было. А потом смотрю, она на сцену выходит... в юбке! Не поверите, что она сделала... Она одну штанину в другую засунула и надела брюки, как юбку! Вот как ей ткань-то понравилась.
Добро пожаловать в костюмерный цех цыганского театра "Ромэн"
Читать дальше