Добро пожаловать на ModMod.ru — место, где обычная улица становится подиумом.
Загружайте свои лучшие луки на сайт и первыми узнавайте последние новости из мира моды и красоты
04 октября 2015 г.

Alex Green
Всем привет! Я – Алекс! Историк...
Окончил кафедру этнологии МГУ, изучал повседневную мужскую и женскую одежду в странах Ближнего Востока. Сейчас работаю редактором в газете Metro, немного фотографирую, обожаю музыку (в основном, хип-хоп, но, в принципе, слушаю все), сам пишу рэп (читайте блог – еще услышите!), хожу на модные показы, тусовки, концерты, по магазинам или просто по улице (всегда в поисках подходящего материала!) Буду писать обо всем, что модно и не очень... Хотите стать героем рубрики LIFESTYLE в Metro Weekend? Хотите пригласить на показ, открытие магазина или просто, так сказать, себя показать? Готов выслушать ваши комментарии и предложения...
Пишите мне на alex_green@gazetametro.ru

Добро пожаловать в костюмерный цех цыганского театра "Ромэн"

Не так давно мы зашли в гости в цыганский театр "Ромэн" на премьеру спектакля "Любовь и время. Цыганская легенда" (кстати, очень советуем посетить). Самым приятным сюрпризом стала возможность заглянуть за кулисы театра, посмотреть на работу костюмерного цеха, одним глазком увидеть кладовые, в которых хранятся многочисленные костюмы, обувь, шляпки и прочие аксессуары. Там с нами поговорили Мария Манюк (начальник костюмерного цеха, художник-модельер театрального костюма) и Фёдор Архипов (художник).

автор: Алексей Мокряков

Расскажите про костюмы к спектаклю "Цыганская легенда". Есть ли какой-то особый принцип, по которому они отбирались?
– Принцип, конечно, есть. Принцип гармонии и образа. В данном случае было трудно связать костюмы единой фактурой или цветом. Это ведь разношёрстная толпа, каждый персонаж со своей историей. Но важно было "вплавить" массу в декорацию, которая для всех и клетка, и сеть для ловли птиц.​ (Ответил на вопрос Фёдор Архипов. Далее все ответы – Марии Манюк. – Прим. ред.)

 


Какая одежда в принципе свойственна цыганскому этносу?
– Лично у меня такое ощущение, что цыганского этноса вообще нет. Т. е. у них есть  песни народные, есть лавары, есть сервы, есть венгерские цыгане, в Мексике тоже есть цыгане. Они есть везде. Я писала курсовую по цыганской музыке, когда училась в ГИТИСе и что-то я пыталась найти, хоть что-нибудь. В результате я пришла к выводу, что цыгане наряжаются, в основном, в ту одежду, которая свойственна той местности, где они проживают. Единственное – они выбирают более яркую одежду, ну и, конечно, цыганкам свойственна некая многослойность в одежде – несколько юбок, фартуки, оборки.

 


Какие материалы предпочтительнее?
– Лёгкие, которые можно без проблем постирать и покрасить. Хлопок, шерсть, лучше всего, конечно, крепдешин. Натуральный шёлк без блеска, его можно покрасить, а если он уже с цветным принтом, то ему, вообще, цены нет. Он хорошо в себя театральный свет от софитов вбирает, не бликует. А синтетические ткани на сцене всегда бликуют, и цвета такого, который видишь воочию,  не получается. Речь идёт именно о театральном цыганском костюме.

 


Где театр берёт наряды, ткани?
– Наряды мы все шьём по эскизам художника, в основном, в нашей мастерской, потому что мы наших актёров знаем как никто другой – кому как удобно носить, особенности фигуры, в общем, все нюансы. В магазинах ткани мы не покупаем, костюмов много, приходится закупаться на базах. Художник едет, смотрит, выбирает. На спектакль «Любовь и Время. Цыганская Легенда» Фёдор Архипов закупался, потому что по «Легенде» он художник. А для других спектаклей мы закупаем всё на одной конкретной базе, фактически все спектакли там одеваем, везёт нам, всегда там есть то, что нужно. Иногда, правда, случаются и трудности. Костюмы для спектакля «Цыганская невеста» мы долго искали. Долго искали ткань по эскизу на наряд для Симы Золоторёвой. Нам были важны цветочные принты, так и не нашли, зато юбку из подбора отыскали. Принты нашлись в театре – ещё со старых времён. К сожалению, не всегда можно воплотить в жизнь идеи художника. Это редко, но бывает.

 


А забавные случаи, связанные с вашей работой, происходили?
– Для спектакля «Отель «Табор» 5 звёзд» часть костюмов шилось в мастерских на Вучетича – это такие цирковые мастерские – в том числе и для Ирины Михайловны Некрасовой. Для неё должны были сшить платье из голубого шифона. Мастерская  задерживала костюмы и наряд для Некрасовой я получила буквально накануне спектакля. Когда я его увидела, то поняла, что даже не буду звать актрису на примерку – она просто меня убила бы. Жуть, а не костюм! Юбка ещё туда-сюда, но лиф... Просто караул! Ужас! Костюм был кошмарно выполнен, нельзя такое было носить – видно торопились за последнюю ночь и сляпали, лишь бы отделаться. В пятницу я его получаю, как сейчас помню, а в субботу у нас спектакль. К 10 утра я мчусь на Новокузнецкую, там магазин ткани, покупаю на свои деньги бархат, по цвету подходящий к юбке, и в 7 часов вечера у меня готовый лиф. Как я его сделала – быстро, красиво и без примерки – понятия не имею.

Или вот ещё история, про одну артистку. Она купила брюки, потому что ей ткань очень понравилась. А потом ко мне приходит и просит: «Сделай мне юбку». Я ей отказала, потому что времени на это уже не было. А потом смотрю, она на сцену выходит... в юбке! Не поверите, что она сделала... Она одну штанину в другую засунула и надела брюки, как юбку! Вот как ей ткань-то понравилась.

 
Читать дальше
Лучшие образы недели
ПОКАЖИ СВОЙ СТИЛЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФОТО
СВЕРНУТЬ
Блоги
Alex Green
Блоги
Собери модный "армейский" лук (для него)
Не так давно журналисты Metro наведались в магазин "Армии России", прознав, что в нём выставлен гигантский муляж автомата Калашникова.
Москва
Fashion Weeks
Как Lingerie Fashion Week-2016 разочаровала Modmod
В Москве завершилась Неделя моды, представляющая тренды нижнего белья. текст: Алексей Мокряков Мы забежали на Неделю моды аккурат перед "модным дефиле «Times Square» • Нью-Йо...
Alex Green
Блоги
Российские дизайнеры любят Star Wars
Ведущие российские дизайнеры создали наряды, вдохновившись фильмом «Изгой-один: Звёздные Войны.
Instagram
Новости
Москвичи с радостью окунулись в ностальгию. Надолго ли?
Совсем недавно возрожденный советский обувной бренд "Два мяча" заново начал выпускать легендарные кеды, а уже сегодня они бьют рекорды продаж у жадной до патриотизма (что, собствен...
Instagram
Новости
Коллекция Next_FW 2016-2017
На днях в Москве бренд Next представил свою новую коллекцию сезона осень-зима 2016-2017.
Instagram
Новости
Мода ушла в продуктовый
Уже давно мода проникла в сферу продуктов питания.
Instagram
Новости
Бабочки в животе или на юбке? Коллекция Patrizia Pepe FW'16
В московской галерее "Триумф" прошла презентация осенне-зимней коллекции бренда Patrizia Pepe. текст: Алексей Мокряков (@alexgreen_metro) Наряду с классическим символом бренд...
Instagram
Новости
Pressday_Safilo FW'16
В шоу-руме Safilo прошла презентация осенне-зимних коллекций Safilo, Oxydo, Marc Jacobs, Gucci, Dior, Fendi и прочих люксовых брендов.
Instagram
Новости
Pressday_Tom Tailor FW'16
В московском ресторане UGOLЁK прошла презентация новой коллекции Tom Tailor сезона FW'16. Для будущей осени бренд подготовил сразу несколько луков с огромным количеством stateme...
Instagram
Новости
Что выбрать агенту-провокатору?
Недавно пробежались по бутикам AGENT PROVOCATEUR и выбрали для вас все самое интересное из того, что можно приобрести сегодня.
Instagram
Новости
ELISABETTA FRANCHI FW'16_preview
В московском кафе "Пушкинъ" была представлена новая коллекция ELISABETTA FRANCHI.
Instagram
Новости
Marc Cain FW'16_preview
Знаменитый бренд Marc Cain представил в Москве свою новую осенне-зимнюю коллекцию.
Instagram
Новости
Будете в "Лабутене"... (Индия)
Как говорится, будете в бутике Christian Louboutin, обратите внимание.
Instagram
Новости
Будете в "Лабутене"... (Гавайи и Париж)
Как говорится, будете в бутике Christian Louboutin, обратите внимание.
Alex Green
Блоги
Компания Bosco представила новую олимпийскую форму
В основу комплекта легли мотивы Русского авангарда и конструктивизма.